全市地质灾害点避险转移演练在我县路罗镇举行,市长董晓宇全程观摩演练活动并讲话

发布时间:2018-06-12      来源:政府办

6月10日,全市地质灾害点避险转移演练在我县路罗镇举行。市长董晓宇全程观摩演练活动并讲话。市政府秘书长李亚林,县领导李振军、陈新、马聚林、王建敏参加活动。

“目前路罗镇局部降雨量达到100毫米,要求大戈廖村山洪地质灾害区立即转移撤离。”上午9时许,在邢台县防汛调度指挥中心,随着防汛应急预警四级响应的启动,演练正式开始。大戈廖村的防汛警报响彻整个村落。在模拟现场,该地质灾害区根据防灾应急预案,组织相关应急队伍奔赴现场,有序开展实施救援,指导群众根据指示牌指引,按规划路线有序疏散撤离到临时应急避险点。整个演练过程,各个环节衔接紧密,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,真实模拟了灾情应急的全过程,圆满完成各项演练任务。

董晓宇对演练予以肯定。他强调,要坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念新要求,始终坚持以人民为中心,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险这根弦,周密部署,扎实准备,切实保护好人民群众生命财产安全。要充实、修订和完善预案,特别是要结合学生暑期安全和汛期特点,编制“易看易懂、科学管用”的防汛安全明白纸,通过“小手拉大手”等手段,让防汛知识深入人心。

董晓宇强调,各级各部门要结合工作实际,切实提高防灾减灾实效。要健全完善指挥调度系统,汲取经验教训,全面查漏补缺,确保指挥顺畅。要强化防汛防灾演练,全面拉练,注重实效,真正做到预警有效、保障有备、应对有序、处置有方。要人防与技防并用,不断提高信息捕获、指挥决策、应急保障等工作水平。要强化防汛物资和手段保障,确保储备数量、储备地点、保管人员、运输措施等落实到位。要实现营救与自救并重,加强群众防洪、避险、逃生知识宣传,强化救援人员专业培训,确保关键时刻拉得出、顶得上。要严格落实责任,夯实各级党委、政府和有关部门工作责任,加强协调联动,形成工作合力,提高防灾减灾能力与水平。


分享到:
0