关于规范性文件清理工作的情况的通报

发布时间:2017-10-08      来源:政府办

                                                             邢台县人民政府

关于规范性文件清理工作的情况的通报

 

按照《邢台市人民政府办公室关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(邢政办字〔2017〕33号)要求,我县结合《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)和《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)文件精神,认真开展规范性文件清理工作。清理情况如下:

一、清理基本情况

收到《邢台市人民政府办公室关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》后,我县高度重视,认真组织,将规范性文件清理工作摆上重要议事日程。由县政府法制办牵头,各县直部门、各乡镇共同负责,对我县2016年12月31日前制定的规范性文件进行认真清理,确保清理工作落到实处,目前清理工作已全面完成。

二、主要做法

2017年8月4日,我县印发了《邢台县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(邢县政办发〔2017〕56号),要求各县直部门、各乡镇采取有效措施认真部署清理工作,并按时将清理工作情况报送县政府法制办。县政府法制办收到各县直部门、各乡镇清理意见后,进行认真研究、整理汇总,并形成清理报告。

三、存在问题及下一步打算

经过认真开展为期一个半月的规范性文件清理工作,发现各单位存在以下问题:有些部门对规范性文件认识不够深刻、理解不够透彻;个别部门由于长期形成的工作惯性,对规范性文件制定和备案审查的重要性认识不够,对规范性文件备案审查的相关制度和程序不熟悉、不了解,导致了备案审查工作的反复和被动。

下一步,我县将把规范性文件清理工作作为一项长期性工作,搞好顶层设计,加强对各单位的指导培训,严格监督检查,及时对规范性文件情况进行评估,不断提高规范性文件质量。同时,进一步完善备案审查制度,定期进行备案检查,及时发现问题,予以纠正。

四、清理结果

目前,我县规范性文件清理工作已全面完成,清理结果如下:有效期已过,宣布失效的县政府规范性文件共28件;有效期即将到期,拟修改的县政府范性文件2件;可以满足当前发展需要,拟保留的县政府规范性文件25件。此外,已废止的县级政府部门规范性文件1件;已宣布失效的县级政府部门规范性文件18件。

 

                                                                                                                                                                                                             201710月8 


   附件: 2017112115130016___附件5.docx
    2017112115130023___附件4规范性文件清理情况统计表.xlsx
    2017112115130033___附件3拟保留的县政府规范性文件登记表2016.xls
    2017112115130039___附件2拟修改的规范性文件登记表.xlsx
    2017112115130045___附件1拟废止和宣布失效的规范性文件登记表2016.xlsx
分享到:
0