关于取消一批民生领域证明材料的决定

发布时间:2017-12-29      来源:政府办

邢台县人民政府

关于取消一批民生领域证明材料的决定

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直有关单位:

为贯彻落实党的十九大精神,坚决取消各类奇葩证明和循环证明,努力建设人民满意的服务型政府,根据市政府《关于取消一批民生领域证明材料的决定》(邢政字〔201734号)要求,县政府决定取消县政府相关部门要求群众提供的69项民生领域证明材料,同时保留18类村委会出具的民生领域证明材料。

一、对于取消的69项证明材料,县政府相关部门一律不得再要求办事群众提供,相关事宜按照证明取消后的办理方式解决,同时不得以取消证明材料为由放松监管。对于我县已取消但省级或外地部门仍要求群众提供的证明材料,县政府相关部门和乡镇政府、村委会应本着实事求是、方便群众的原则继续开具。

二、对于保留的18类村委会出具的证明材料,索取单位要在本《决定》印发后30日内,以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途,通过印发文件、公告公示、网上公开等方式向社会公布,并报县行政审批制度改革工作领导小组办公室和县公安局备案。对未明确保留的证明材料,各级各单位一律不得向村委会索取。各乡镇政府要通过有效形式,将保留的村委会出具的民生领域证明材料清单传达贯彻到村,方便群众办事。

三、县政府相关部门要对取消证明材料的落实情况进行认真自查,严禁将已取消的证明材料以变相设置门槛或变更证明名称等形式继续要求群众提供。县政府有关部门要对清理规范证明材料工作开展专项督查,确保工作取得实效。

四、各级各部门要树立方便群众办事、让人民满意的理念,持续加大证明材料清理精简力度,以“减证”推动“简政”。今后,凡能通过有效证照证明,申请人书面承诺、签字声明、提交相关协议或是部门间信息共享解决的,一律不得再向群众索取相关证明材料,切实为群众提供优质高效便捷的公共服务。

 

附件:1.取消的民生领域证明材料清单

2.保留的村委会出具的民生领域证明材料清单

 

 

 

 

20171229  



   附件: 2018010910440022___邢县政字〔2017〕105号附件.doc
分享到:
0