中国爱情山——天河山

发布时间:2019-08-05      来源:政府办


   

    景区概况:

    景区位置:位于河北省邢台县白岸乡清泉村和山西和顺县松烟镇夫子岭村。

    等级:国家AAAA级景区。

    创建时间:2003年。

    主要服务设施:游客中心1处;宾馆3座,床位600张;餐厅3处,可容纳2000人就餐;图书室1处;会议室4处;生态停车场三处,容纳1000辆汽车;景区WiFi全覆盖。

    道路交通:景区区域位置优越,交通便利,邢汾高速直达景区。

    景点介绍:

    旅游特色:

    天河山生态优美,文化深厚,水资源丰富,项目众多而且独具特色。

    天河山旅游特色可以概况为三句半:生态天河、文化天河、体验天河。

    生态天河:天河山一区三景。下段是太行水乡,中段为奇峡幽谷,上段是高山草甸。天河山水源非常丰沛,四季流水不断,三步一潭、五步一瀑,号称“百瀑百泉”。有天河湖、凌波湖、五彩潭、珍珠潭、织锦瀑、人字瀑、一线瀑等。中段峡谷幽峻,有九天银河谷、情人谷、清凉谷、蝶仙谷、二郎峡等十几条峡谷。上段为高原景观,松林草甸环绕,梯田铺陈,夫子岭村遗世独立。生态环境保护完好,景观差异化大。

    文化天河:早在新石器时期,这里就有人类居住,是人类文明最初的摇篮。春秋时期孔夫子曾到此游学,“夫子岩”因此而得名。抗日战争时期,这里是八路军根据地。中国人民银行的前身——冀南银行就曾设在这里。天河山一带还广泛流传着牛郎织女的传说。据专家考证,这里就是牛郎织女故事的原生地。2005年,天河山在国家工商总局注册为“中国爱情山”。

    体验天河:天河山依托资源优势,依托雄伟壮观的太行山,先后建立了峡谷漂流、拓展培训基地、滑雪场、蹦极、飞拉达、溜索、高空索桥、崖壁秋千等参与性项目,让广大游客体验极限项目的惊险刺激。同时,景区内建设情爱文化博物馆、民俗展馆、体验馆等,增强太行民俗的体验性。


    附件:景区相关文化及传说故事

   附件: 2019080510020017___天河山景区旅游文化资料.doc
分享到:
0