河北名胜小西天

发布时间:2017-02-27      来源:政府办

小西天系河北省第一批省级风景名胜区,AA级景区,位于邢台市西南40公里处,与波光鳞闪的映雪湖环绕相连,山光水色融为一体。该景区规划面积110平方公里,其中游览面积40平方公里,是一个有山、有水、有温泉、集游览、避暑、疗养、休闲、度假与一体的多功能风景区。主峰鼎梅山海拔1089米,孤峰接天高于四周群山之上,山势奇特秀美,直插云霄。“雷鸣阳光下,雨起半山间”是古人对小西天巍峨雄伟的真实写照。

小西天俗称奶奶顶,邢台县志记载又名栲栳红山。山下建有碧霞元君祠,传说碧霞元君是东岳大帝的三女儿,性情刚烈,仙术盖世,怀有一副菩萨心肠,专管人间不平事,是天下敬仰的有道神君,被善男信女誉为有求必应的三奶奶。小西天壮丽景观一年四季各呈异彩,尤以冬景最为壮观.由于这里山脚下的映雪湖内藏温泉,水温宜人的温泉含有20多种有益人体健康的矿物元素,为各类皮肤病患者提供了一洗解百愁的如意场所。保持恒温的湖水在寒冬里照样柔波荡漾,遇冷后一碰上满山草木枝丫,便冷不丁冻结成一串串晶莹闪光的霜花冰挂。在七彩的霞光映照下,整个小西天宛如千树万树怒放的梅花飞光溢彩,瑰丽玲珑,邢台古八景之一的“鼎梅晴雪”便指此地。

小西天上的滴血古树、长毛巨石、迎客和尚堪称北国三绝。小西天除了奇石多,仙泉多之外,还有龙池奇观,百花寺沟笔架山,全雾峰、独秀峰、姊妹峰、凉水泉、黑龙潭、“世外桃源”美景及古朴多彩的风土人情等宝贵而丰富的旅游资源。唐朝丞相宋景曾亲自为小西天撰文书丹立碑赞誉。如今,奇山丽水风景独特的小西天已凌空飞架起登山客运索道,为八方游客登山揽胜提供了方便。

景区地址:邢台县龙泉寺乡大寨门村

交通提示:(1)邢左路----庞会桥左转-----小西天景区

          2)邢台市----朱庄水库--------小西天景区

          3)沙河市----十里亭-----朱庄水库----小西天景区

服务设施:农家旅馆




分享到:
0