邢台大峡谷

发布时间:2019-08-05      来源:政府办




邢台大峡谷

景区地址:河北省邢台市邢台县路罗镇贺家坪村

电话:0319—2163852


    邢台大峡谷景区横跨河北、山西两省,面积60.8平方公里,东距邢台市区65公里,西依太行山脊天河梁,与山西的和顺县、左权县相望。

    景区分布有24条峡谷,强烈的构造隆升和多种地质作用造就了景区规模宏大、纵横交错的峡谷群景观。景区既有北方山岳的雄伟气息,又有南方山水之秀美,具有狭长、陡峻、深幽、赤红、集群的五大特点,成为八百里太行的一大奇观,被专家称为“世界奇峡” 。景区以赤红的石英砂岩峡谷景观为特色,以山崖、瀑布、原始次生林和人文遗迹等为景观主体,集典型性、稀有性、多样性、完整性于一身,是一处以峡谷考察研究、山水生态观光、避暑休闲度假、美术写生基地为主要功能的山岳型风景名胜区。

    因其具有极高的美学观赏价值和重要的科学研究价值,先后被评为国家4A级景区、国家级风景名胜区,2017年的6月份通过了国家地质公园的实地验收,正式成为国家地质公园。

    目前景区主要开发的有“五峡一林”,分别是“长嘴峡”“老人峡”“流水峡”“黄巢峡”“竹会峡”以及万亩的原始次生林。因景区内动植物资源丰富,空气中负氧离子含量高,所以是个名副其实的天然氧吧。


分享到:
0