主题分类:领导活动、会议讲话
发布机构:政府办 发文日期:2018年06月05日
名  称:我县召开防汛工作会议 文  号:
 
我县召开防汛工作会议
 

    6月4日,我县召开防汛工作会议。李振军、陈新等四大班子领导出席会议。

   会议指出,防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,不能有丝毫懈怠。各级各部门要高度重视,时刻做好防大汛、抗大洪的准备,坚决克服麻痹大意思想,以更强烈的责任感和紧迫感全力迎汛备汛,努力实现“不溃坝、不死人,最大限度减少财产损失”的防汛目标。

   会议强调要强化责任落实。要严格落实行政首长负责制为核心的各项责任制,坚持执行汛期值班值守制度;要严格执行指挥部指令,做到雷厉风行、令行禁止;老弱病残等特殊群体,镇、村要实行专人分包,出现紧急情况,及时转移到安全地带;广大群众也要切实提高防范意识。

   要突出隐患排查。要重点检查防洪排涝工程、监测预警设施、转移避险措施、重点防范部位等,逐一登记、建立台账、工作留痕;对检查中发现的隐患和问题,要坚持“谁主管、谁负责”,切实做到责任明确、整改到位。

   要加强防汛演练。县防指办要抓紧针对山洪救援等开展室内指挥调度推演;各乡镇、县直重点部门要围绕防御重点开展防汛演练,检验协调联动和防洪救援能力、以及各类预案的可操作性。

   要加强人力物资储备。各级各部门要结合各自实际,加强应急队伍建设、增强专业力量、强化军地联防,切实提高各级抢险队伍的实战能力;要按照防汛专储、部门代储和群众号料相结合的原则,补充更新物资,完善调运方案。

   要提升技防水平。要按照防汛大数据平台的建设要求,尽快完善相关信息,集中录入山洪灾害预警平台,对尚未全覆盖的塘坝等重点部位要增设监测预警设备,为全县科学防汛、领导决策、指挥调度提供坚强保障。

   要抓好关键环节。要全面落实水库、塘坝防汛安全管理制度,加强运行管理和维修养护;要规范河道堤防管理,对险工险段等重要部位,明确专人巡查值守,做好河道清淤疏浚工作;要统筹抓实抓好预警发布等应急处置工作,努力保障交通、通讯正常运行;南水北调工程沿线乡镇要认真履行防汛责任,完善应急预案,落实抢险措施,及时开展演练;要做好重点在建工程安全度汛工作,做到有预案、有责任人、有撤离路线,保障通讯畅通。


打印本页    关闭窗口