主题分类:城乡建设、环境保护 生成日期:2018年06月11日
发布机构:羊范镇 发布人:羊范镇
名  称:羊范镇2018年夏季露天禁烧工作实施方案
 
羊范镇2018年夏季露天禁烧工作实施方案
 

为做好夏季露天禁烧工作,按照邢台县大气污染防治工作领导小组办公室《关于做好2018年露天禁烧工作的通知》要求,结合我乡镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,以改善大气环境质量、节约秸秆资源、保障人民身体健康和公共安全为目标,按照“属地管理、源头控制、精准打击、联防联控”的原则,运用行政措施、技术措施和法律措施,全面部署、重点防控、加强督查、注重实效,完成我乡镇2018年夏季露天禁烧工作目标任务。

二、总体目标

认真落实国家、省、市、县关于露天禁烧工作的相关要求,在全镇范围内禁止露天焚烧秸秆、落叶、杂草、垃圾等,消除焚烧隐患,努力实现“不着一把火,不冒一处烟”的总体工作目标。

三、组织领导

夏季露天禁烧期间,镇环保所对各村的露天禁烧工作开展情况进行督导和检查。要求各村由支书、主任牵头成立露天禁烧工作组,成立巡逻队。各村对自己区域内实行24小时不间断巡查,明确责任人。确保“不着一把火,不冒一处烟”。

四、实施步骤

今年夏季露天禁烧工作,从530日开始至730日结束,分三个阶段进行。

(一)组织发动阶段(5月30日—6月5日)。镇政府组织召开露天禁烧工作部署会,并与各村签订露天禁烧工作目标责任书;各村委会要成立露天禁烧工作组织机构,做好各项准备工作,做到禁烧人员、车辆、地点、经费保障“四落实”,制定夏季露天禁烧工作实施方案和应急预案,及时召开夏季露天禁烧工作会议,村对乡镇、乡镇对县政府层层签订露天禁烧工作目标责任书,制作网格化管理联系人员通讯录,组织好露天禁烧的宣传发动工作。

(二)全面禁烧阶段(6月6日—7月5日)。各村露天禁烧工作人员要各负其责,坚持全天候巡回检查,确保24小时专人值班,防止露天焚烧现象的发生。镇环保所对各村露天禁烧工作组织开展情况、禁烧人员在岗在位情况及违法露天焚烧行为加大督导检查力度,及时汇总露天禁烧工作信息。

(三)总结巩固阶段(7月6日—7月20日)。镇环保所根据县级禁烧督导通报,对各村露天禁烧工作进行总结。

五、保证措施

各村是本级露天禁烧工作的责任主体,要组建强有力的露天禁烧工作队伍,加大巡回检查力度,确保本辖区露天禁烧工作任务圆满完成。

(一)广泛宣传,营造氛围。各村要充分利用各种广播条幅,大力宣传露天焚烧的危害性及加强禁烧工作的重要性,宣传“天眼系统”对打击违法焚烧的行为的监控作用,不断提高广大干部群众露天禁烧的法律意识、责任意识和行为意识;运用广播、标语、横幅、宣传车等形式,深入宣传露天禁烧的相关法律法规要求。    

(二)明确职责,严格考核。各村支书是露天禁烧工作第一责任人,主管包村干部是露天禁烧工作的直接责任人。各村要逐级建立干部分片包干责任制,把责任落实到人头、地块儿。

(三)突出重点,严密防守。各村要高度重视露天禁烧工作,加强执法检查,严防死守,特别要对铁路干线、高速公路沿线、国(省)道两侧、高压输变电线路附近、村落建成区周围等重点、敏感区域,加大监控巡查力度,坚决遏制违法露天焚烧事件的发生。

六、具体要求

夏季露天禁烧期间,各村要将当天露天禁烧情况,于次日上午10时前,上报镇环保所。秸秆禁烧工作,涉及面广,任务艰巨,难度较大,镇环保所以及各村委等部门要各负其责,团结合作,共同做好夏季露天禁烧工作。

  


打印本页    关闭窗口