主题分类:城乡建设、环境保护 生成日期:2018年06月11日
发布机构:羊范镇 发布人:羊范镇
名  称:羊范镇2018年清洁取暖及散煤清零实施方案
 
羊范镇2018年清洁取暖及散煤清零实施方案
 

按照市委、市政府要求,为加快推进农村清洁取暖工作,保障群众温暖过冬,减少空气污染,改善环境空气质量,结合我县工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以十九大、省委九届六次、市委九届三次全会精神为指导,以减少污染,改善民生为目标,按照省市县“双创双服”活动要求,坚持政策引导,示范带动因地制宜,实施“气代煤”、“电代煤”,全力推进我县清洁取暖各项工作工作,为建设经济强山清水秀、乡村美丽邢台提供有力保障。

二、工作目标

坚持宜电则电、宜气则气、政府引导、用户自选的原则全力推进我县清洁取暖工作,年内实现大外环区域内清洁取暖全覆盖散煤清零、大小炉具清零、生物质清零。立足解决突出问题,巩固既有成效,确保安全稳定运行保障人民群众温暖过冬,减少大气污染物排放。各责任单位要根据用户的需求房屋的状况统筹能源结构,合理确定技术改造路线,分类实施改造

一是燃气主管道已入村的,已改电,群众自愿改气的,符合设计规范,按要求实施“气代煤”。

二是远离村庄,分散的村民住宅、工厂、经营场所,确实不具备安装条件的,采取煤“电代煤”方式

三是沿街商住门市(饭店、宾馆,商场除外),具备安装条件,享受“气代煤”政策,实施“气代煤”。纯营业性质的饭店、宾馆、商场等按市场化运作模式实施“气代煤”或“电代煤”。

2019年以前计划拆迁的村居,可采用以电为主的临时采暖措施

困难户(低保户、五保户)要建档立卡,不会使用燃气的,可采用电采暖措施,鼓励建档立卡的鳏寡孤独老人、贫困户采暖季集中安置到乡镇敬(养)老院居住,每人补助2400 元,确实无法集中居住的,由村干部进行一对一包户帮扶,确保温暖安全过冬。

、重点任务

(一)建立确村确户台账。凡2018年“双代”改造户(含电改气),按照“不少一户,不漏一处”的要求,逐村、逐户建立详细台账,其中各相关乡镇建档立卡的鳏寡孤独贫困户要建立专门台账,并将确村确